Главная » Статьи » Здоровое питание

Путешествие на ПМК

Если вы хоть немного заботитесь о своём здоровье, в вашем рационе должны быть каши. Конечно, если нет непереносимости злаков или ещё каких противопоказаний.

Какой каше мы обязаны улучшенным пищеварением и свежим цветом лица? Какая кашка стала чуть ли не предметом культа для адептов правильного питания? Чем заботливые мамы кормят своих деток вместо магазинных пельменей и сосисок?

Сложно удержаться и не ответить: «Овсянка, сэр!»



Овсянка неизменно присутствует в рационе спортсменов, людей, следящих за фигурой и просто тех, кому не безразлично своё здоровье. Овсянка – это настоящая «метёлка» для пищеварительного тракта. Многие упрекают эту вкуснейшую кашу в том, что если есть её на завтрак, уже через час-полтора чувствуешь дикий голод. Ну, во-первых, это очевидное доказательство того, что овсянка, как и заявлено, ускоряет метаболизм.



Некоторые недолюбливают эту полезнейшую кашу за вкус и консистенцию. Но А во-вторых, никто ж не заставляет варить её без масла, соли и сахара и есть пустой. Даже худеющим позволительно добавить к утренней овсяночке любых белков: сваренное вкрутую яйцо, творог, йогурт; полезных жиров: красную рыбку или орехи; и, конечно же, углеводов витаминов – фрукты и ягоды.



Ещё одна претензия, предъявляемая к овсянке – пока выберешь «свою» марку, успеешь наесться каши с шелухой и камнями. Всё-таки процесс заготовки и обработки зерна напрямую влияет на то, что вы увидите в своей тарелке.



Чтобы добиться заветной, идеальной тарелочки овсянки, настоящая хозяйка готова на многое. Я, например, посетила «Петербургский мельничный комбинат» и увидела своими глазами, «откуда берётся каша».



«ПМК» недавно запустил новую версию крупоцеха с оборудованием и новейшими технологиями швейцарского концерна Бюллер. Этот крупоцех – самый современный в России, а вообще Бюллер известен по всему миру, эти ребята вечно придумывают что-нибудь новое и полезное для пищевой индустрии и сельского хозяйства. Инновация нового крупоцеха - это производство овсяных хлопьев с сохраненным зародышем зерна и природными отрубями. Дошли, в общем, и до нас высокие пищевые технологии.



Экскурсия мне понравилась. Впечатляют масштабы, отлаженность процесса и чистота. Куча стальных труб, всё в движении, всё друг с другом взаимодействует. Глядя на это, так сразу и не разберёшь, что к чему, но в общих чертах нам, конечно, всё объяснили.



Итак, для чего это всё, собственно, затевается? Вот основные цели сотрудничества Бюллера и «ПМК»:

- сохранить природную пищевую ценность злака;

- устранить горечь;

- улучшить параметры усвояемости;



- добиться оптимальных сроков хранения;

- избежать неприятных запахов;

- уменьшить количество микроорганизмов.



Цели, как видите, самые благородные. Так что все эти трубы ходят туда-сюда, и грохот стоит, и всё нагревается-кипит-гремит ради того, чтоб на завтрак у нас была вкусная каша, которой и ребёнка можно накормить, и самому приятно в начале дня кушать.



Могу ещё про ботанику рассказать, про химию, про то, как много усилий у специалистов уходят на сохранение идеального баланса отруби-эндосперм-зародыши (в каждом из миллиардов зёрнышек!) но это уже будет скучновато. А вот ценный факт: при сохранении в зерне зародышей его полезные и питательные свойства усиливаются в несколько раз! Этого я, признаюсь, не знала. В таких зёрнах больше белка, жира, витаминов А и Е и прочих полезностей.



Ну и на всё остальное сохранение зародышей влияет благотворно: на те же запах, вкус и сроки хранения, о которых я упоминала повыше, в целях. Так что Бюллер нашёл способ сделать овсянку идеальной по всем параметрам, «ПМК» претворил это в жизнь, ну а нам остаётся варить себе и близким вкусную и полезную кашу «Ясно солнышко». Кстати, из овсянки даже можно печь! Это отличная альтернатива пшеничной муке для тех, кто следит за фигурой.



И еще одно – оказывается, овсянка – это не только простейший Геркулес. Оказывается, овсяные хлопья бывают 4-х видов – Геркулес, хлопья №1, 2 и 3. Геркулес – это более «мужские» хлопья, грубые, толстые, которые надо варить не менее 15-20 минут, что бы получить приемлимую кашу. Хлопья овсяные №1 – немного тоньше Геркулеса, но так же сделаны из недробленого зерна,и варятся быстрее – около 10 минут. А вот дальше начинается интересное – хлопья № 2 и 3 делаются также из цельного зерна, но порезанного на несколько кусочков – так сохраняется вся польза цельного злака с зародышем, но сокращается время приготовления. Они более тонкие, и требуют время варки 3-5 минут. Овсянка №2 – это продукт уже чисто женский, нежный и вкусный, и готовится за 5 минут. А №3 – еще тоньше - это продукт для деток и старшего поколения (когда наш животик еще не готов к грубой пище, или уже требует что-то, что легко усваивается). Для меня все это вообще было открытием, так как мало предприятий в России, оказывается, умеют готовить все эти виды (либо просто не имеют для этого необходимого оборудования).



Такие вот овсяные хитрости.



Больше фоток

Категория: Здоровое питание | Добавил: tasya (12 Август 2014)
Просмотров: 620
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]