Главная » Статьи » Полезные советы

О сухофруктах
несколько фактов и советов из интернета по теме::

1. Сухофрукты обрабатываются парами серной кислоты. Это делается при сушке, для придания им товарного вида . Курага, изюм , чернослив, обладающие прекрасным внешним видом, как правило, прошли такую обработку. Просто покупайте те, что попроще и менее красивы, ярки. Как правило, не обработанные сухофрукты имеют неоднородную окраску, пятнышки, коричневатый оттенок. Если спрашивать у продавцов - то узбеки всегда честно отвечают что прошло обработку, а что нет.
Принцип тут один- яркое и красивое вреднее, чем некрасивое и невзрачное.
Также все американские сухофрукты в жестянных упаковках содержат большое количество вредных примесей.

...ЧЕРНОСЛИВ


Если чернослив имеет коричневато-кофейный оттенок - значит, его предварительно ошпарили кипятком для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода. Такой чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.

Наличие в черносливе характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. «Правильный» чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет ровный черный с незначительным блеском. Как правило, для придания неестественного блеска чернослив обрабатывают глицерином.

...КУРАГА


Лучшая курага - средней жесткости, без косточек. Яркий цвет - не всегда хороший знак, ведь светлые фрукты при сушке немного сереют. Сочный оранжевый цвет может говорить о применении при сушке химикатов для сохранения привлекательного вида продукта.

Если курага пересушена - значит, были нарушены условия изготовления либо хранения, а винный привкус свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья.

Наличие темных пятнышек на кожице обычно не является дефектом или признаком болезни - это солнечные ожоги, вызванные капельками воды (побочный эффект искусственного орошения).

...ИЗЮМ


Белые сорта изюма часто в целях сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому перед едой такой изюм надо тщательно промыть, подержать 10 - 20 минут в горячей воде, а затем снова промыть.

При покупке изюма разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

Если сухофрукты очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания.
Категория: Полезные советы | Добавил: tasya (19 Апрель 2011)
Просмотров: 876
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]