Главная » Статьи » Полезные советы

Дегустация замковых вин Бордо стоимостью до 700 рублей



Организаторами дегустации выступал журнал «Дижестив» совместно с компаниями L-Wine и Винтегра. Вела дегустацию сомелье и бизнес-тренер Ольга Воеводина, помогал ей Сергей Шумихин – главный редактор журнала «Дижестив». Проходило это мероприятие в уютном зале ресторана Wirt, и закуски готовил бренд-шеф Сергей Соловьев, как оказалось, обладатель звезды Мишлен. Кроме того на дегустации присутствовала кандидат биологических наук, член Российской ассоциации сомелье Ирина Годунова, которая делилась своим мнением о дегустируемых винах и рассказала много интересного об особенностях производства бордоских шато.

Существует стереотип, согласно которому замковые вина Бордо это вкусно, качественно, но обязательно дорого. А организаторы представили в сете вина, цена которых для дистрибуции, а местами и на полке не выходила за границу в 700 рублей. И, надо признать, было что выбрать для себя из представленных вин. Нет, конечно, не для того, чтобы купить и положить на длительный срок, но сделать какое-то из этих шато приятным дополнением к ужину, в компании друзей или лично для себя – вполне можно.

Потому что вне зависимости от цены – бордоские шато это в первую очередь качество. И да, если мы говорим о Бордо, то в первую очередь на ум приходят красные вина, хотя, конечно, производят там не только их. Надо сказать, что в Бордо расположены более 110 га виноградников, возделываются 5 основных сортов винограда, из которых самыми-самыми являются каберне-совиньон и мерло. В чем же различия между этими двумя сортами. Каберне отличается более сильными, выраженными танинами, и его букет отличается в первую очередь ноткой черной смородины, так же достаточно ярко выражен вкус и аромат свежего зеленого перца, при чем особенно сильно он проявляется, если вино молодое или виноград не дозрел. Так же присутствует черный перец и табак, а при выдержке в бочке – ваниль, обожженное дерево и грибной аромат. В свою очередь Мерло более легкое, фруктовое, танины достаточно слабые. В букете основными нотами идут ежевика, черешня, малина, присутствуют оттенок шоколада, пряности (в частности зеленый перец, но не свежий, а горошек),
лепестки роз. А при выдержке в бочке появляются ваниль и грибной аромат. По цвету каберне-совиньон  так же отличается отмерло. Каберне имеет более темные оттенки с фиолетовым отблеском, тогда как мерло более светлое, красное.

Но обратимся к нашим впечатлениям о винах, представленных в сете.
Первое из представленных вин Шато Бельвью Ружьё 2012 года произведено в совсем небольшом замке, с площадью виноградников всего-то 3,5 га, произведено традиционным методом, безо всяких изысков, не выдерживалось ни в бочке, ни в стали. Надо признать и вкус и букет у него простенькие, непримечательные, но ощущается пыльное послевкусие. Благодаря
Ирине Годуновой мы узнали, что оно совсем не редкость при выращивании винограда на песчаном или глинистом известняке.
Второе Шато ля Лезардьер 2010 года произвело на меня куда более сильное впечатление, в аромате его преобладают фруктово-ягодные тона, но выдерживалось оно в стали, да, в букете не хватает бочки. Однако вино вполне гастрономичное и прекрасно подойдет к мясу или сырам. Хотя крепость в 13,5% дает ощутимый спиртовой привкус.
Шато Гарига Сэн Мартен 2013 года совсем меня не впечатлило… А вот Шато Помбрэд 2012 года вызвало сильный интерес. При крепости в 13% нет сильного ощущения алкоголя. И да, это вино можно купить и положить еще лет на пять, а потом оценить как изменился букет.
Шато Морьяк 2012 года отличается тем, что из каберне в нем больше представлено каберне фран – 32%, тогда как каберне совиньон всего 24%. Остальное, конечно же мерло. Но не смотря на все особенности производства (выдержке в стали в течении 18 месяцев и 2 месяцев в бутылке) меня оно совершенно не впечатлило, скорее даже активно не понравилось.  Оно, надо заметить, завершало коллекцию вин от компании L-Wine  в сете.

Дальше мы дегустировали вина от компании Винтегра.
Первое – Шато де Садран 2010 года вызвало скорее вопросы, много вопросов, я так и не смогла определиться, понравилось оно мне или нет. Но у вина еще есть потенциал до 2018 года, наверное, стоит пробовать и решать.
Шато ле Руль 2011 года находится сейчас как раз почти на своем пике. И да в него добавлено к мерло, каберне совиньон и каберне фран еще и 2% мальбека, но не сказать, что это как-то ощущается… не специалистом. Но вкус у него глубокий, даже элегантный, с сильными танинами. Стоит пить.
А Шато Бельвю 2012 года вызвало бурную реакцию практически у всех. Интересная кислинка и калиновая горечь делает его вкус дерзким и необузданным. Хотя, специалисты в отношении этого вина высказались о незрелости танинов, но у вина большой потенциал до 10 лет, т.е. в 2022 году, вероятнее всего мы будем пить совсем другое вино. Ему хорошо дать подышать, но ни в коем случае не декантировать,  и тогда незабываемые впечатления вам обеспечены. Прекрасно оттеняется мягкими солеными сырами.
Шато Ле Кавальер 2009 года не зря классифицировано как Бордо Суперье. Выдержка 1/3 вина в дубе не менее 6месяцев явно пошла ему на пользу. Но… все же, выдержать все вино в бочке… или больше 6 месяцев – и это вино стало бы по-настоящему волшебным.
А напоследок организаторы порадовали нас Шато Пети Буа Ля Гарель 2006 года Сэнт-Эмильон Гран Крю. Конечно, оно выбивалось из заявленной ценовой категории, но стоило того, чтобы попробовать.  Это практически чистое мерло с добавлением небольшого количества ягод, не процентов, не килограммов, а именно ягод каберне совиньон и каберне фран.



Источник: http://www.radiomskblog.ru/forum/29-72-1
Категория: Полезные советы | Добавил: tasya (04 Июнь 2015) | Автор: Надежда Величай W
Просмотров: 483
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]