[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готовимся к празднику » Пасха » ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР (ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.)
ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР
tasyaДата: Среда, 19 Января 2011, 12:46 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены "без крови", т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные "с кровью" быстро портятся и не могут готовиться заранее.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе - это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый "садик", который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.


 
tasyaДата: Среда, 04 Апреля 2012, 21:54 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Исторически первым пасхальным блюдом был ягненок не младше восьми дней от роду и не старше трех лет. Животное закалывали в храме иудейские священники - фарисеи. Некоторые наименее части тушки торжественно сжигали в качестве жертвы, остальное — зажаривали и ели. Речь идет о ветхозаветной, или еврейской пасхе.

Пасха — это древний еврейский праздник (см. в Библии Ветхий завет, книга Исход 12,13 главы). С иврита слово "пасха" переводится как "проходить мимо". Бог повелел принести Ему в жертву ягнят в день Исхода израильтян из Египта через Красное море. Кровью жертвенных агнцев сыны Авраамовы намазали дверные косяки своих домов, дабы карающий Ангел Господень, истреблявший египетских первенцев, обошел их жилища стороной.

На следующее утро все евреи вышли из Египта, а уничтоживший нееврейских младенцев милосердный Бог навечно завещал отмечать этот день — день спасения богоизбранного еврейского народа.

По словам cвятого апостола Павла, ветхозаветный закон был "тенью будущих благ" и "детоводителем ко Христу". А потому события, описанные в первой, древнейшей части Библии, стали рассматривать как прообразы Нового завета, в частности избавление еврейских младенцев служит прообразом спасения всех людей кровью Христа — агнца, закланного за грехи мира.

Сам Иисус Христос отмечал еврейскую пасху.

Но уже ранние христиане, в отличие от иудеев, отмечали Пасху как день Воскресения Христа, хотя Иисус Христос воскрес в 14-й день еврейского месяца нисан, а не в какой-то день восресенья (день недели). Позднее христиане стали отмечать Пасху в иное восресенье, отличное от еврейской пасхи, тщательно следя, чтобы эти две пасхи никогда не совпадали.

"Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения", — пишет святой Епифаний Кипрский. Смертью Христовой в Страстную пятницу нам даруется искупление, а Его воскресением — вечная жизнь.

На Пасху широко используются крашеные яйца - традиционные красные яйца-крашенки, узорчатые писанки (обычно это расписанная скорлупа выдутых яиц), деревянные расписные яйчата — разновидностей существует великое множество.

В дореволюционной России, кроме всего прочего, делали "куриные гнезда": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки в холод, затем осторожно очищали скорлупу и клали желе на цукаты, порезанные соломкой.

Не обошло Пасху и народное творчество.
Например, один из выдающихся пианистов XX века Владимир Софроницкий сочинил остроумный "пасхальный" палиндром: «Сенсация! Поп яица снес!» — фраза читается и обычным манером, и задом наперед.

Творог со сливками, маслом или сметаной, изюмом, цукатами и орехами, называемый пасхой, заменяет ветхозаветного агнца на праздничном столе. По правилам, пасха изготовляется в деревянной пасочнице, придающей ей форму усеченной пирамиды — символа Гроба Господня.

После вознесения Иисуса его ученики находили утешение в воспоминаниях. Когда садились за стол, оставляли место невидимо присутствующему Господу и клали перед ним хлеб. Так появился артос, "квасной хлеб" в переводе с греческого. Он похож на большую просфору, его ставят в храме перед образом Спасителя, а по окончании пасхальных празднеств раздробляют на части и раздают верующим.


 
tasyaДата: Среда, 04 Апреля 2012, 21:54 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Кулич — своего рода "домашний" артос. Когда яйца, сливочное масло и сахар в изобилии — получается очень сдобное тесто, которое по идее может долго храниться не черствея. Однако на практике покупные куличи теряют сочность достаточно быстро из-за «экономии» (недовложения) сдобы на производстве. Можно посоветовать разрезать покупной кулич не вдоль, а поперек и верхушкой накрывать оставшуюся часть: так он сохранит сочность гораздо дольше.

Куличи, святой пасхальный хлеб, знали на Руси испокон веков.

Предшествующий Пасхе 7-недельный Великий пост кардинально менял образ жизни людей. Запрещались развлечения, общественные и увеселительные места не функционировали. На улицах становилось тише, практически не было видно пьяных. Постный стол состоял в основном из капусты и грибов. Рыба и растительное масло разрешались лишь по воскресеньям и праздникам. Из сладостей — постный сахар, вяленные яблоки да изюм. Самая строгая неделя поста — последняя, Страстная.

И наконец-то люди, уставшие от длительной тишины, воздержания и постной святости, начинали радостно готовиться к празднику Пасхи…

Праздник Светлого Воскресения Господня — один из самых любимых на Руси. В городах и селах все приходило в движение: шли предпасхальные хозяйственные хлопоты. Все, и стар и млад, убирали дома, мели дворы, ходили в баню.

Специально к Празднику в оранжереях выращивались ландыши, маргаритки и сирень. Из окрестных сел свозились бесчисленные товары — цыплята, гуси, индейки, говядина, свиные окорока. Бочки в винных подвалах опорожнялись — за праздничную неделю выпивались практически все запасы.

Люди закупали провизию, загодя готовили пасхальный обед. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки было бедное угощение. Стол был накрыт целый день: подойти к нему можно было в любую минуту.

Готовили много, русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней прошедшего Великого поста. В деревнях ограничивались жареной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками. В южных районах варили традиционный греческий суп из ливера — «магирицу».

Блюда из рыбы были не в чести. В городах чаще всего на стол ставились запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. Большинство блюд подавались холодными. Это давало возможность хозяйке не обслуживать гостей и не следить за кухарками, а радоваться и веселиться вместе со всеми.

Праздничную творожную пасху тоже готовили заранее. Рецепт был довольно сложен: творог дважды пропускали через сито, добавляли размягченное масло и сметану. Сахарную пудру растирали добела с яичными желтками, вмешивали взбитые белки. Сливки тоже взбивали, клали цукаты и изюм, ваниль и пряности.

Массу перемешивали специальной деревянной лопаткой, обязательно в одном направлении, Готовую пасху выкладывали в деревянные формы, накрывали дощечкой, ставили гнет, чтобы отошла лишняя влага. Пасха два-три дня зрела в погребе.

Деревянные резные формы для пасхи были оригинальными, они передавались в семьях как величайшая драгоценность по наследству, от матери к дочери.


 
tasyaДата: Среда, 04 Апреля 2012, 21:55 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Тогда же красили и яйца. Для крашения использовалась луковая шелуха, которую заботливо собирали и сушили в течение целого года. В более богатых домах яйца варились вместе с обрезками яркого шелка. Тонкими кистями на яйца наносились незамысловатые рисунки, орнаменты. В каждой области орнаменты были свои, они практически не повторялись. Крашеные яйца ставились обычно в горницах или столовых на видное место, на подоконник. Ими угощали многочисленных гостей, выносили бедным (в наше время на всех многочисленных российских бедных яиц уже не напасти).

Но главное пасхальное угощенье — все же кулич, особый, праздничный святой хлеб. Его пекли из сдобного дрожжевого теста. Секреты выпечки так же передавались из поколения в поколение. И сегодня куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Существовало поверье: если кулич удался, то и дела весь год будут в порядке.

Каждая хозяйка хотела, чтобы ее кулич был самым лучшим, самым красивым. Для праздничного кулича не жалели ничего, хозяйки клали в него только самые лучшие продукты. В тесто добавляли яйца, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру. Для аромата использовали портвейн или коньяк, мускатный орех, ваниль.

Куличи всегда богато декорировали. Обливали глазурью или помадкой, обсыпали сахарной пудрой, украшали крашеным пшеном. Такая разноцветная посыпка называлась «нонпарель». Орехами или изюмом выкладывали изображение креста и буквы «ХВ» — Христос Воскресе!

Теста всегда замешивали много, ведь семьи были большие, в некоторых насчитывалось до двадцати человек. Куличи ели всю праздничную седмицу — надо было, чтобы и своим хватало вдоволь, и гостям оставалось.

Тесто ставили в больших кадках, пекли в ведерных формах. Тесто для куличей своенравное, оно легко всходит, но так же легко и опадает. Резкие перепады температур, сквозняки, даже хлопание дверей — все могло испортить праздничное изделие.
Поэтому замешивали в ночь с четверга на пятницу, когда дети спали и дома было тихо.
Всю пятницу куличи пекли, а в субботу несли в церковь святить.

В булочных и пекарнях куличи тоже продавались. Но как бы ни были они хороши, на Руси всегда было принято делать свои, домашние. Негоже было нести освящать покупной кулич. Батюшка мог и осерчать!

Даже коммунистическое правительство не в силах было искоренить вековые традиции. Потому в предпасхальную неделю в гастрономах и булочных появлялся в продаже посыпанный орешками и сахарной пудрой «Кекс Весенний» - так тогда именовали куличи, изготовленные в пекарнях.

Настоящие куличи, как и встарь, пекли дома. В деревнях — в еще сохранившихся русских печах, в городских квартирах — в духовках газовых плит. Конечно, в городских газовых плитах формы размером с ведро исключались, использовали обычные аллюминиевые кастрюли, да ведь и городские семьи были уже много меньше прежних деревенских.


 
Форум » Готовимся к празднику » Пасха » ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР (ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: