[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Вкусняшкино » Рыба и морепродукты » Блюда на гриле. Глава 5. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Блюда на гриле. Глава 5. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 12:30 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
В последнее время блюда, приготовленные на гриле, приобрели большую популярность. И это неудивительно, поскольку подобный способ тепловой обработки позволяет сохранить не только вкус продуктов, но и содержащиеся в них питательные вещества.

Приготовить пищу на гриле довольно несложно, однако нужно помнить о том, что в нем не должно быть открытого огня. Следует дождаться, пока топливо полностью прогорит и образуются угли красноватого цвета, покрытые слоем золы. Решетку гриля рекомендуется смазать маслом, чтобы продукты не пригорали.

На гриле можно приготовить блюда из различных сортов мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов и овощей, что делает их доступными для любой семьи.

Разнообразные специи, приправы и пряные травы, широко использующиеся в кулинарии, дают возможность готовить из одних и тех же ингредиентов блюда, отличающиеся друг от друга по вкусу. Маринады и соусы, рецепты которых даны в книге, делают их особенно оригинальными.

Глава 1. БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Глава 2. БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
Глава 3. БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
Глава 4. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Глава 5. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Глава 6. БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Глава 7. МАРИНАДЫ И СОУСЫ


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 12:30 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Речная рыба с кизиловым соусом

Ингредиенты

Филе речной рыбы – 1 кг, кизил свежий – 20 г, масло сливочное – 60 г, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы моют, нарезают кусочками, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.

Кизил моют, отваривают в небольшом количестве воды и остужают. Затем протирают через сито, добавляют измельченный чеснок, молотый перец и все тщательно перемешивают.

Готовую рыбу укладывают на блюдо, поливают кизиловым соусом, украшают веточками петрушки и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:41 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Осетрина на решетке по-питерски

Ингредиенты

Осетрина – 1 кг, помидоры – 500 г, масло топленое сливочное – 75 г, орех мускатный – 5 г, кардамон – 2 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу чистят, удаляют внутренности, снимают кожу, промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Каждый кусок солят, перчат, посыпают измельченным кардамоном, натертым на мелкой терке мускатным орехом и оставляют на 5-10 мин. Помидоры моют и нарезают дольками.

Подготовленные куски рыбы выкладывают на решетку, смазывают топленым сливочным маслом и жарят над раскаленными углями до готовности. Дольки помидоров нанизывают на шампуры и слегка обжаривают над углями.

Перед подачей к столу рыбу выкладывают на блюдо и украшают измельченной зеленью петрушки и кусочками помидоров.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:42 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Осетрина «Столичная»

Ингредиенты

Осетрина – 600 г, лук репчатый – 200 г, сметана – 400 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Осетрину моют, снимают кожу, удаляют хрящи и нарезают филе небольшими кусочками. Укладывают их слоями в эмалированную емкость, пересыпая при этом измельченным репчатым луком, солью и молотым перцем. Затем заливают половиной указанной нормы сметаны и ставят на 2-3 ч в прохладное место.

Маринованные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. К столу осетрину подают, полив сметаной и украсив веточками петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:43 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Белуга на шпажках «Каспийская»

Ингредиенты


Белуга – 1,5 кг, лук репчатый – 350 г, сок лимонный – 75 мл, зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления

Рыбу чистят, моют и нарезают квадратными кусочками размером примерно 6 x 6 см. Затем чистят лук, моют его и нарезают крупными кольцами. Кусочки рыбы и кольца лука укладывают слоями в эмалированную емкость, солят, перчат, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и заливают лимонным соком. Нельзя добавлять уксус, поскольку он размягчает рыбное филе.

Если рыба свежая, для маринования достаточно 2-3 ч; мороженую рыбу, используемую для приготовления шашлыка, маринуют в течение 1-2 ч.

Промаринованные кусочки белуги и кольца лука выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая слегка подкисленной лимонным соком водой.

Рыбу подают к столу, нанизав на шпажки, посыпав измельченной зеленью, сбрызнув лимонным соком и украсив нарезанным кольцами репчатым луком.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:44 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Закуска из морепродуктов «Лагуна»

Ингредиенты

Рыба (осетрина или белуга) – 850 г, мясо морского гребешка – 60 г, мякоть хвоста гигантской морской креветки – 60 г, паприка молотая – 40 г, мидии в ракушках – 20 г, мука – 50 г, вино белое – 30-40 мл, масло оливковое – 30 мл, оливки зеленые без косточек – 12 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лимон – 1 шт., соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу, мясо морского гребешка, мякоть хвоста креветки и мидии тщательно моют; рыбу разделывают на филе. Подготовленную осетрину или белугу, мясо морского гребешка и мякоть хвоста гигантской креветки маринуют в лимонном соке, смешанном с белым вином и мелко нарезанной зеленью петрушки.

После этого все продукты панируют в муке, посыпают солью, паприкой и нанизывают на деревянные шпажки в таком порядке: рыба, гребешок, креветка. Морепродукты жарят на решетке до полной готовности.

К столу блюдо подают с припущенными в оливковом масле мидиями, украшают оливками и веточками петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:44 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Луфарь по-одесски

Ингредиенты

Луфарь – 1 кг, лук репчатый – 80 г, масло сливочное – 50 г, уксус 3%-ный – 50 мл, масло растительное – 50 мл, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, снимают кожу, тщательно моют, разделывают на филе и нарезают небольшими кусочками, которые помещают в глубокую эмалированную миску, солят, перчат и сбрызгивают уксусом. Затем в маринад добавляют мелко нарезанный репчатый лук, все тщательно перемешивают и помещают емкость с рыбой на 50-60 мин в прохладное место.

Подготовленные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая растительным маслом.

Готовое блюдо подают к столу, полив растопленным сливочным маслом и украсив ломтиками лимона и зеленью петрушки (мелко нарезанной или веточками).


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:46 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Креветки и морские гребешки в медовом маринаде

Ингредиенты

Креветки свежие – 600 г, морские гребешки свежие – 300 г, мед – 100 г, соус для барбекю – 70 г, херес сладкий – 50 мл, соус соевый – 40 мл, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Креветки очищают: удаляют головы и оставляют хвостики. Гребешки также очищают и тщательно промывают морепродукты в холодной воде. Подготовленные креветки и гребешки укладывают в мелкую неметаллическую емкость, солят и заливают маринадом, приготовленным из меда, соуса для барбекю, соевого соуса и хереса. Емкость с морепродуктами накрывают крышкой и ставят на 2-3 ч в холодильник.

Промаринованное мясо креветок и морских гребешков выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями в течение 10-15 мин, сбрызгивая маринадом.

Блюдо подают к столу, выложив на плоскую тарелку и украсив измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:47 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Филе трески с соевым сыром

Ингредиенты

Филе трески – 600 г, тофу (соевый сыр) – 300 г, лук репчатый – 200 г, вино белое сухое – 150 мл, соус соевый – 30 мл, масло растительное – 50 мл, масло кунжутное – 30 мл, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления

Филе трески моют и нарезают крупными кусочками. Белое вино смешивают с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом, полученным маринадом заливают рыбу и выдерживают в течение 1-2 ч.

Промаринованные кусочки трески жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. Кружки репчатого лука обжаривают отдельно в раскаленном растительном масле.

К столу треску подают, украсив нарезанным кубиками тофу, обжаренным луком, дольками лимона и измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:48 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Палтус с овощами на шпажках

Ингредиенты

Филе палтуса – 600 г, лук репчатый – 250 г, шампиньоны – 250 г, помидоры – 200 г, перец сладкий – 150 г, масло растительное – 50 мл, кориандр молотый – 5 г, тмин молотый – 5 г, лимон – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе палтуса моют в холодной воде, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в эмалированную емкость. Сок, выжатый из лимона, смешивают с растительным маслом, солью, молотым перцем, кориандром, тмином, заливают полученным маринадом рыбу и выдерживают ее в прохладном месте в течение 1-2 ч.

Грибы тщательно моют и нарезают ломтиками. Лук чистят, моют и нарезают кольцами. Помидоры моют и разрезают на 4 части. Перец чистят, моют и нарезают кубиками.

Рыбу, грибы и овощи вперемежку нанизывают на деревянные шпажки, кладут на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.

Готовое блюдо подают к столу, украсив веточками петрушки и укропа.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:48 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Жареный сом по-волжски

Ингредиенты

Филе сома – 600 г, лук репчатый – 150 г, сахар – 20 г, уксус 3%-ный – 30 мл, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе сома моют в холодной воде, нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и жарят на решетке над раскаленными углями.

Репчатый лук чистят, моют, нарезают тонкими кольцами и выдерживают в течение 20-30 мин в смеси сахара и уксуса.

Готовые кусочки рыбы выкладывают на плоское блюдо, украшают ломтиками лимона и подают к столу. Отдельно подают маринованный лук.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:49 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Сельдь, жаренная на решетке, по-норвежски

Ингредиенты

Сельдь свежая (или мороженая) – 1 кг, картофель – 600 г, масло сливочное – 100 г, лимон – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу потрошат, отрезают хвосты и головы, тщательно промывают в холодной воде и нарезают порционными кусками. Из лимона выжимают сок, смешивают его с солью и перцем и полученным маринадом на 15-20 мин заливают сельдь. Подготовленную рыбу жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.

Картофель чистят, моют и отваривают в подсоленной воде. Жареную сельдь подают к столу с гарниром из отварного картофеля, политого растопленным сливочным маслом и посыпанного мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:50 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Креветки в горчичном маринаде

Ингредиенты

Креветки королевские – 1 кг, горчица сладкая – 50 г, масло растительное – 50 мл, лимон – 2 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Креветки очищают, моют и укладывают в неглубокую эмалированную емкость. Сок, выжатый из одного лимона, смешивают с растительным маслом, горчицей, солью и перцем, заливают полученным маринадом креветки и помещают на 2-3 ч в прохладное место.

Подготовленные креветки жарят на решетке над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая маринадом.

Блюдо подают к столу, украсив нарезанным кружочками лимоном.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:50 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Судак с овощами по-астрахански

Ингредиенты

Судак – 1 кг, лук репчатый – 250 г, помидоры – 250 г, вино белое сухое – 200 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют кости и тщательно моют. Филе нарезают небольшими кусочками, укладывают в неглубокую эмалированную емкость, солят, перчат, заливают сухим белым вином и ставят в холодильник на 3-4 ч.

Помидоры моют и нарезают дольками; лук чистят, моют и нарезают кольцами. Кусочки рыбы, дольки помидоров и кольца лука, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.

Перед подачей к столу рыбу выкладывают на плоское блюдо, рядом укладывают обжаренные дольки помидоров, кольца лука и посыпают все измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:51 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Филе сига на шпажках с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты

Филе сига – 600 г, шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 200 г, соус томатный острый – 70 г, зелень петрушки – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления

Филе сига промывают в холодной воде, нарезают небольшими кусочками, солят и перчат. Шампиньоны тщательно моют и подсушивают салфеткой; репчатый лук чистят, моют и нарезают кольцами.

Кусочки сига нанизывают на деревянные шпажки вперемежку с целыми шампиньонами и кольцами лука и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.

К столу рыбу подают, полив острым томатным соусом и посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:52 | Сообщение # 16
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Жареный налим с баклажанами

Ингредиенты

Филе налима – 600 г, баклажаны – 400 г, сок лимонный – 60 мл, масло растительное – 60 мл, кориандр – 3 г, гвоздика молотая – 3 г, лист лавровый – 2-3 шт., чеснок – 2 дольки, зелень базилика – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе налима моют, нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную емкость. Лимонный сок смешивают с кориандром, молотой гвоздикой, измельченным лавровым листом, солью и молотым перцем. Полученным маринадом заливают рыбу и помещают ее на 2-3 ч в прохладное место.

Баклажаны моют, очищают, нарезают кружками и жарят на сковороде в растительном масле. Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают толченым чесноком и измельченной зеленью базилика.

Кусочки налима выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до появления золотистой корочки.

Готовую рыбу подают к столу с гарниром из жареных баклажанов.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:52 | Сообщение # 17
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Речная рыба по-гречески

Ингредиенты

Филе судака или другой речной рыбы – 1 кг, лук репчатый – 250 г, маслины без косточек – 50 г, вино белое сухое – 200 мл, масло оливковое – 50 мл, сок лимонный – 50 мл, чеснок – 1 долька, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбное филе промывают, нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость. В отдельной посуде смешивают сухое белое вино, оливковое масло, лимонный сок, измельченные репчатый лук и чеснок, соль и молотый перец. Полученным маринадом заливают рыбу и оставляют в прохладном месте на 2-3 ч.

Подготовленные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до золотистой корочки.

Рыбу подают к столу, выложив на блюдо и украсив маслинами.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:53 | Сообщение # 18
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Кальмары с гарниром и томатным соусом

Ингредиенты

Кальмары – 1 кг, рис – 250 г, соус томатный – 50 г, масло растительное – 50 мл, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Кальмары промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают пленки. Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями, периодически смазывая растительным маслом.

Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на сито.

Кальмары подают к столу с гарниром из отварного риса и томатным соусом.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:54 | Сообщение # 19
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Сазан по-новгородски

Ингредиенты

Сазан – 1 кг, лук репчатый – 200 г, уксус винный белый – 60 мл, лист лавровый – 3-4 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Сазана чистят, промывают и удаляют кости. Филе нарезают небольшими кусочками, складывают их в эмалированную емкость, добавляют предварительно очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, уксус, измельченный лавровый лист, соль и перец. Все тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1-2 ч.

Замаринованные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сверху кладут замаринованные кольца лука и подают к столу, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:55 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Сазана с овощами по-московски

Ингредиенты

Филе сазана – 600 г, перец сладкий – 200 г, помидоры – 200 г, цуккини – 150 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе сазана тщательно моют, нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и сбрызгивают соком, выжатым из лимона. Цуккини и сладкий перец чистят, моют и нарезают небольшими ломтиками, помидоры моют и режут кружочками.

Кусочки сазана, кружочки помидоров, ломтики цуккини и сладкого перца выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности.

Рыбу и овощи подают к столу, выложив на плоское блюдо и посыпав измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 20:55 | Сообщение # 21
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Белуга в томатно-лимонном маринаде

Ингредиенты

Филе белуги – 1 кг, сок томатный – 500 мл, сок лимонный – 50 мл, масло растительное – 50 мл, лист лавровый – 2-3 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе белуги тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и складывают их в неглубокую эмалированную кастрюлю. Добавляют растительное масло, томатный и лимонный соки, измельченный лавровый лист, соль, перец; все тщательно перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют в прохладном месте на 2-3 ч.

Замаринованные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Готовые кусочки рыбы посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:32 | Сообщение # 22
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Форель в пряном маринаде

Ингредиенты

Форель – 1 кг, помидоры – 400 г, масло растительное – 150 мл, чеснок – 2 дольки, лист лавровый – 2-3 шт., орех мускатный молотый – 3 г, гвоздика молотая – 3 г, лимон – 1 шт., зелень кинзы – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень базилика – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Форель чистят, моют в холодной воде, удаляют кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость.

Кинзу, петрушку, базилик и лавровый лист измельчают; чеснок чистят, мелко нарезают и соединяют с пряной зеленью и лавровыми листьями. В полученную смесь добавляют растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, мускатный орех, гвоздику, соль, перец и все тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают рыбу и оставляют на 1-2 ч в прохладном месте.

Кусочки форели и предварительно вымытые и нарезанные кружочками помидоры выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая маринадом.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:33 | Сообщение # 23
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Форель в винном маринаде

Ингредиенты

Форель – 1 кг, вино десертное – 150 мл, сок лимонный – 100 мл, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень укропа – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Форель чистят, тщательно моют в холодной воде, удаляют кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость. Рыбу заливают маринадом, приготовленным из десертного вина, лимонного сока, соли и перца, и выдерживают в течение 1-2 ч в прохладном месте.

Замаринованные кусочки форели выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Рыбу выкладывают на тарелку (можно нанизать кусочки на деревянные шпажки), посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:34 | Сообщение # 24
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Форель в луково-лимонном маринаде

Ингредиенты

Форель – 1 кг, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 150 мл, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Форель чистят, тщательно моют в холодной воде, удаляют кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость.

Репчатый лук чистят, моют, пропускают через мясорубку, смешивают с растительным маслом, лимонным соком, измельченной зеленью петрушки (половиной указанной нормы), добавляют соль, перец, заливают полученным маринадом форель и выдерживают в течение 1-1,5 ч в прохладном месте.

Подготовленную рыбу выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая маринадом.

Блюдо подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:36 | Сообщение # 25
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Закуска на шпажках «Удача рыболова»

Ингредиенты

Осетрина – 1 кг, раки вареные – 15-20 шт., помидоры – 350 г, масло сливочное топленое – 70 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу чистят, удаляют внутренности и кожу, промывают в холодной воде и нарезают порционными кусками, солят, перчат, складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-10 мин. Раков моют и чистят.

Куски осетрины нанизывают на деревянные шпажки, перемежая с дольками помидоров и очищенными раковыми шейками, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая и смазывая топленым сливочным маслом.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:37 | Сообщение # 26
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Рыбно-овощная закуска «Сокровища Нептуна»

Ингредиенты

Карп – 500 г, сазан – 500 г, судак – 500 г, лук репчатый – 100 г, перец болгарский – 100 г, помидоры – 100 г, шпик – 90 г, масло растительное – 50 мл, уксус винный белый – 30 мл, соус томатный – 30 мл, зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Карпа, сазана и судака чистят, моют в холодной воде, удаляют кости, нарезают филе кубиками. Из винного уксуса, растительного масла, томатного соуса, соли и перца готовят маринад, заливают им кусочки рыбы и выдерживают ее в течение 1-2 ч.

Лук и болгарский перец чистят и моют; помидоры моют, ошпаривают кипятком и аккуратно снимают кожицу. Шпик нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук – кольцами, болгарский перец – квадратиками, помидоры – кружочками.

На деревянные шпажки вперемежку нанизывают кусочки рыбы, сала, кольца лука, квадратики болгарского перца, кружочки помидоров, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:37 | Сообщение # 27
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Палтус с креветками по-сингапурски

Ингредиенты

Филе палтуса – 1 кг, креветки очищенные – 300 г, масло растительное – 50 мл, уксус винный белый – 30 мл, чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 1 пучок, зелень базилика – 0,5 пучка, сухари панировочные, соль и перец вкусу.

Способ приготовления

Филе палтуса моют, нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, заливают винным уксусом и оставляют на 10-15 мин. Затем кусочки рыбы обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности.

Чеснок измельчают и обжаривают на небольшой сковороде в раскаленном растительном масле в течение 1 мин, затем добавляют очищенные креветки, соль и жарят еще 2-3 мин.

Готовые кусочки рыбы выкладывают на блюдо, украшают жареными креветками, веточками петрушки, базилика и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:38 | Сообщение # 28
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Семга в горчичном маринаде

Ингредиенты

Филе семги – 600 г, помидоры мелкие – 250 г, перец сладкий – 250 г, сок лимонный – 50 мл, масло оливковое – 100 мл, горчица – 25 г, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе семги моют в холодной воде, нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси лимонного сока, оливкового масла (50 мл), горчицы, измельченного чеснока, соли и перца в течение 1-2 ч. Сладкий перец моют, чистят и нарезают квадратиками, предварительно вымытые помидоры разрезают пополам.

Кусочки семги, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом. Квадратики сладкого перца и половинки помидоров обжаривают в течение 3-5 мин в разогретом оливковом масле.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сверху кладут обжаренные перец и помидоры. Блюдо подают к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:39 | Сообщение # 29
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Семга в кляре

Ингредиенты

Филе семги – 600 г, мука пшеничная – 250 г, молоко – 200 мл, масло растительное – 130 мл, яйцо – 1 шт., лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе семги моют в холодной воде, нарезают маленькими кусочками, солят и перчат. Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, муку и тщательно перемешивают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями.

Готовую семгу украшают кружочками лимона и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:40 | Сообщение # 30
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Скумбрия, жаренная на решетке, с картофельным гарниром

Ингредиенты

Скумбрия свежая или мороженая – 1 кг, картофель – 600 г, майонез – 250 г, масло сливочное – 50 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию потрошат, отрезают хвосты и головы и тщательно промывают в холодной воде, затем нарезают порционными кусками, складывают в эмалированную емкость, солят, перчат и заливают майонезом. Маринуют в течение 1-2 ч в прохладном месте.

Подготовленные кусочки рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до появления золотистой корочки. Картофель чистят, моют и отваривают в подсоленной воде.

Готовые кусочки скумбрии подают к столу с гарниром из отварного картофеля, политого растопленным сливочным маслом и посыпанного измельченной зеленью петрушки.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:40 | Сообщение # 31
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Закуска «Благородная»

Ингредиенты

Осетрина – 600 г, креветки королевские – 350 г, перец сладкий – 300 г, оливки зеленые без косточек – 150 г, соус соевый – 50 мл, масло растительное – 50 мл, лимон – 1 шт., салат листовой – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Осетрину тщательно моют в холодной воде, снимают кожу, удаляют хрящи и нарезают филе небольшими кусочками. Складывают их в эмалированную емкость, добавляют очищенные креветки, заливают соевым соусом, смешанным с лимонным соком, солят, перчат и маринуют в течение 30 мин.

Кусочки осетрины и креветки нанизывают вперемежку на деревянные шпажки, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности.

Сладкий перец чистят, моют, нарезают квадратиками и обжаривают в раскаленном растительном масле вместе с оливками.

Листья салата выкладывают на блюдо, на них – осетрину и креветки, обжаренные перец и оливки. Блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:44 | Сообщение # 32
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Креветки в пиве

Ингредиенты

Креветки – 1 кг, пиво светлое – 300 мл, масло растительное – 100 мл, чеснок – 2 дольки, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Креветки чистят, моют, укладывают в неглубокую кастрюлю, посыпают измельченным чесноком, солят, перчат, заливают пивом и маринуют в течение 1,5-2 ч.

Подготовленные креветки выкладывают на решетку, смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями.

Блюдо подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки и украсив дольками лимона.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:45 | Сообщение # 33
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Закуска из морепродуктов по-токийски

Ингредиенты

Гребешки морские – 500 г, соус соевый – 50 мл, саке – 50 мл, масло оливковое – 40 мл, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления

Морские гребешки моют, нарезают кусочками и маринуют в смеси саке и соевого соуса в течение 30-40 мин.

Подготовленные морепродукты выкладывают на решетку, сбрызгивают оливковым маслом и жарят над раскаленными углями.

Готовые гребешки выкладывают на плоское блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки, украшают дольками лимона и подают к столу.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:47 | Сообщение # 34
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Жареный карп под томатным соусом с изюмом и миндалем

Ингредиенты

Филе карпа – 600 г, помидоры – 250 г, миндаль чищеный – 60 г, изюм без косточек – 50 г, масло растительное – 50 мл, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе карпа моют, нарезают порционными кусочками, смазывают растительным маслом, солят, перчат и выкладывают на решетку. Рыбу жарят над раскаленными углями сначала с одной, затем с другой стороны до появления золотистой корочки.

Помидоры моют, нарезают кусочками, тушат на сковороде под крышкой в течение 5-6 мин, после чего протирают через сито. Миндаль и изюм моют и обжаривают в растительном масле, добавляют в томатное пюре и варят соус на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.

Готовую рыбу раскладывают по тарелкам и подают к столу, полив приготовленным соусом.


 
tasyaДата: Пятница, 25 Июнь 2010, 21:48 | Сообщение # 35
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Бастурма из осетрины

Ингредиенты

Осетрина – 1 кг, лук репчатый – 250 г, орехи грецкие очищенные – 150 г, сок гранатовый – 150 мл, сок лимонный – 150 мл, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень укропа – 0,5 пучка, зелень кинзы – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Осетрину моют в проточной воде, снимают кожицу и удаляют хрящи. Филе нарезают продолговатыми кусочками, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 ч.

Грецкие орехи измельчают, соединяют с очищенным и пропущенным через мясорубку репчатым луком, измельченной зеленью петрушки, укропа и кинзы, гранатовым соком, солью и перцем; все тщательно перемешивают и помещают соус на 20-30 мин в прохладное место.

Замаринованные кусочки осетрины выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности.

Прожаренные кусочки выкладывают на тарелку и подают к столу, полив ореховым соусом.


 
Форум » Вкусняшкино » Рыба и морепродукты » Блюда на гриле. Глава 5. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Страница 1 из 212»
Поиск: