[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Лагман
Лагман
inoqДата: Суббота, 20 Июня 2009, 08:41 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Национальную принадлежность блюда определить довольно-таки сложно. Cкорее всего это уйгурское блюдо, или дунганское. Способов приготовления его еще больше чем количество народностей, проживающих в Средней Азии...
Одно сказать могу точно - блюдо очень вкусное, но способ приготовления довольно-таки трудоемкий. И готовят его на территории всей Средней Азии, Китая, и даже в Японии (оно там только называется как-то иначе...)

Лагман

Это не первое и не второе блюдо. Это, скажем так - два в одном...
лагман - это "лапша с подливой..."

Приготовление лагмана делится на две части:
1-я часть - длительный и трудоемкий процесс - приготовление лапши;
2-я часть - приготовление подливы...

Начнем с лапши

собственно приготовление лапши тоже делится на несколько этапов.

этап первый:

замешиваем тесто - мука 1кг., 2 яйца, 250-300гр. соленой воды, 1 ст. ложку соли...
замесить желательно с вечера, оставить на ночь в холодильнике, чтобы тесто могло "настояться"
на следующее утро вытаскиваем, даем отогреться, еще раз тщательно перемешиваем

этап второй:

затем нарезаем полосками

раскатываем "полоски" колбасками, диаметром около 1 см.

смазываем каждую "колбаску" растительным маслом и укладываем в чашку следующим образом

чашку тщательно накрываем или укутываем и убираем опять в холодильник. до следующего утра.
второй этап на этом заканчивается...

думаете на этом все закончилось? ошибаетесь... все только начинается :-)

этап третий, заключительный, и самый трудоемкий:

достаем утречком третьего дня из холодильника заготовку на лапшу...
тесту понадобится какое-то время чтобы отогреться... теперь нам надо его растянуть.
берём каждую "колбасину" и крутим пальцами, постепенно растягивая и придавая вид лапши

затем наматываем на руки 2-3 нити и отбиваем об стол, продолжая растягивать

да, перед тем как начать тянуть тесто, поставьте воду на огонь, чтобы она всегда кипела

кладём получившийся полуфабрикат в кипящую солёную воду, варим, помешивая
как только закипит, вытаскиваем дуршлагом и в холодную воду. хорошо промываем и в касу

*за неимением своих, фотографии приготовления лапши наглым образом стырены с форума земляков - http://www.fromuz.com
в принципе я готовлю так же... просто не запечатлел этот момент, т.к. он слишком растянут во времени...

лапша готова.
осталось залить ее ароматной горячей и вкусной подливой

кысытате, будет лучше, если подливу вы будете делать параллельно

для приготовления нам потребуется:

мясо. мякоть... желательно баранина, но подойдет и говядина

овощи: картошка, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок, репа, капуста, много зелени (кинза, укроп, петрушка, обязательно райхон (такая темно-сиреневая зелень, с крупными листьями, очень ароматная), лимончик, перчик острый

специи: Зира, кинза (кориандр), бадьян, перчик острый

приступим, пожалуй...
мясо нарезаем кусочками, обжариваем в казане

лук, болгарский, помидоры, капусту - также нарезаем и отправляем вслед за мясом
(по мере нарезания)
нарезать лучше всего не очень маленькими кусочками

картошку, репу лучше порезать кубиками и тоже в казан

затем мелко режем зелень, чеснок, и отправляем <s>ф топпку</s> следом за всем предшествующим

перемешиваем, немного тушим и заливаем водой

для вкуса добавляем немного лимона (или цедру лимона, мелко нарубленную)

солим, перчим, добавляем специи... пусть варится...

когда подлива готова (пробовать на вкус), в касушку с лапшой наливаем подливу, приправляем зеленью, мелко нарезанным чесноком...
блюдо готово

ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

;-)


Сексом дружбу не испортишь!
 
LusiaДата: Вторник, 12 Марта 2019, 20:33 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Очень  вкусный рецепт лагмана.
Лагман

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.
Продукты 
Для лапши:
Мука высшего сорта – 550 г
Вода – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/2  ч.л.
Масло подсолнечное – 225 мл (125 мл в тесто и 100 мл для вытягивания лапши)

Для ваджи:
Кролик – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1/4 шт.
Помидоры сушеные – 50 г
Перец болгарский сушеный – 30 г
Баклажаны сушеные – 40 г
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 2 зубка
Томатная паста – 1 ст.л.
Кинза свежая
Укроп свежий
Петрушка свежая
Масло растительное – 50 мл
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Начинать нужно с теста, чтобы оно успело выстояться. В большой миске соедините воду с солью, маслом и яйцом. Сюда же просейте муку и замесите плотное однородное тесто. Сформируйте его в шар и поставьте в холод на полтора-два часа, накрыв плёнкой.
Пока отдыхает тесто, приготовьте ваджи. Сначала на масле обжарьте равномерные кусочки кролика до румяной корочки. Отправьте мясо в казан, в котором оно будет готовиться.
Затем измельчите полукольцами лук, ровными брусочками порежьте морковь и корень сельдерея.
Обжарьте до золотистости лук, затем к нему отправьте сельдерей и морковь. Протушите овощи около 5 минут, уменьшив огонь. После чего отправляйте овощную поджарку к мясу.
Сушеные помидоры, перец и баклажаны (или подготовленные свежие овощи) засыпьте в казан к кролику и поджарке.
Содержимое кастрюли залейте водой, добавьте ложечку томатной пасты, выдавленный чеснок, любимые специи и соль по вкусу. Ставьте на небольшой огонь томиться.
Пока тихо побулькивает кролик с овощами, обжарьте до равномерной золотистости картофель, порезанный ровными кубиками. Засыпьте его в кастрюлю. Оставьте ваджи ещё на 25-30 минут на маленьком огне.
Теперь принимайтесь за лапшу. Разделите тесто на 18-20 одинаковых комочков. Комочки раскатывайте в длинные жгуты (15-20 см), обильно смазывая их растительным маслом.
Уложите жгуты улиткой, накройте снова плёнкой и оставьте отдыхать ещё на 30 минут. Это придаст тесту эластичности.
Начинайте вытягивание жгутов, раскатывая их и удлиняя руками. Не забывайте смазывать растянутую лапшу маслом.
Частями отварите лапшу (около 2-3 минут) в отдельной кастрюле с кипящей подсоленной водой. Лапшу процедите и промойте. Отвар не выливайте.
Можно собирать блюдо. Для этого в глубокую тарелку насыпьте одну третью часть лапши, несколько ложек отвара и добавьте ваджи. Густоту супа можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Украсьте рубленой зеленью укропа, кинзы и петрушки.
Приятного аппетита!
 
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Лагман
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: