[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Национальная кухня » Казахская кухня » Бешбармак (Блюдо кочевников)
Бешбармак
inoqДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 19:32 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Бешбармак (бишбормок)

Очень вкусное блюдо кухни среднеазиатских кочевников, этих суровых, мужественных людях. С обветренными до красноты раскосыми монгольскими глазами и широкими скулами, да будет вечна память о тех славных временах, когда жил-да-был на свете классный дядька Чингиз-хан – покоритель Вселенной.
Существует множество рецептов, от простейшего приготовления в течении короткого времени до умопомрачительных кулинарных изысков, на которые уходит чуть ли не весь день. Расскажу как это делаю я.

Для приготовления нам понадобится следующее:

Баранина, картошка, морковь, помидоры, лук, мука, яйцо, вода, зелень, специи по вкусу.
Количество? Все зависит от того сколько вы всего этого добра любите. Любите очень мясо? Тогда берите побольше, не стесняйтесь. Картошку – да хоть из нее одной варите все что вам взбредет в голову. Импровизируйте!

Да, забыл. Самый основной элемент в приготовлении этого чудного блюда – казы. Знаете что это такое? Казы – это конская колбаса (приношу свои искренние извинения туркменам, для которых конь - это все. И делать из него колбасу - равносильно святотатству). Если хотите попробовать что такое настоящее казы – езжайте в бескрайние казахские степи. Только там, повторюсь, т о л ь к о там вы узнаете что это такое. Можно еще купить на базаре в любом азиатском городе. Не факт что казы там будет хуже, чем в степи. Но и не факт что лучше. De gustibus et coloribus non est disputantum. Кажется я это уже утверждал ранее. Многие еще расхваливают казы из Башкири и Татарстана... я лично не пробовал, ничего плохого сказать не могу.

Как правило, она (т.к. это все-таки колбаса) продается сырой. Ее надо варить. Варить долго. Несколько часов. Не спрашивайте меня сколько именно. Я вам не скажу, потому что не знаю. У меня каждый раз по разному получается. Зависит от многих факторов: молодой жеребенок был или взрослая кобыла, жесткость воды (возможно), сила огня, благосклонность степных богов и т.д. и т.п. Итак, варим казы. Просто кладем в кастрюлю и заливаем водой и потом на огонь. Как закипит – огонь сделать чуть живым - не нужно чтоб вода кипела, иначе казы может лопнуть (в смысле оболочка) и весь жир выйдет. В этом случае колбаса получится сухой и не такой вкусной, как нам хотелось бы...

После того как она (колбаса) сварилась, ни в коем случае нельзя выливать бульон. Нет-нет, что вы делаете?!! Оставьте его в кастрюле. Казы при этом выньте.

По идее в этом же бульоне надо варить мясо. Я как-то забыл про это и начал мясо варить отдельно. Но, повторюсь, лучше будет если варить его прям в бульоне от казы. Мясо закипело – все стандартно – сняли пенку, кинули туда лук, порезанный кольцами либо целиком. Затем пошло все остальное - картошка-маркошка-памидор-мамидор, соль/перец по вкусу. Нужно чтобы получилась шурпа. Как?!! Вы не знаете что такое шурпа? Хорошо, сварим в один из следующих разов. Итак шурпа у нас варится на меееедленном огне (это чтобы бульон был прозрачненьким и в нем плавали янтарные жиринки).

Казы тоже стоит в сторонке, жмурится на солнце, весело нам подмигивает. Не выдердим, отрежем кусочек и попробуем... ну как? вкусно? я же говорил...

В то время, пока варится шурпа, надо замесить тесто. Обычное тесто. Мука-вода-яйцо.

Оно должно быть упругим, а не размазня какая-нибудь. Замесили?

Пусть постоит немного, настоиться, подумает над своим дальнейшим поведением

Настоялось у нас тесто, шурпа тем временем варится. Тесто необходимо раскатать на тоненькие листы. Как на домашнюю лапшу.

Небось давно домашнюю лапшу не лопали? Все ролтоны да макфы какие-нибудь, да? А по мне – нет ничего лучше домашней лапшы на курином бульончике… Эхъ! Красотень! А как он спасает в трудные минуты тяжкого похмелья? Нет, что вы, пивом похмеляться – это моветон, скажу я вам. Да и чревато...
Куриный бульон с лапшичкой – вот оно, спасение! Only, как поется в известной песне, You! И вкусно и полезно и помогает.
Да, я отвлекся. Итак, раскатываем тесто как на лапшу, большими тонкими листами. Потом берем нож и с маниакальным упорством режем эти пласты теста на квадратные такие кусочки.

Можно на ромбы. Нет, на британский флаг не нужно, именно квадратами или ромбами. Можно чередовать – один лист квадратами, другой - ромбами. Нарезали? Ой, какие у вас красивые квадратики получились… У меня вот как-то так, простенько все...

теперь кидаем их в бульон, оставшийся от казы. Да-да, прям туда. Главное – не переложить слишком много. А то получится клейстер. Я вот увлекся малость в крайний раз. Клейстера конечно не получилось, но было неудобно перемешивать.
Потому варить лучше небольшими партиями

Шурпа тем временем должна уже быть готова.

Тада-да-дааааамц! (это были фанфары)
Казы устало жмурицца на солнце, прозрачная и ароматная шурпа переливается янтарными жиринками, тесто сварилось. Казы режем колечками,

выкладываем на ляган (или что там у вас вместо оного) сварившееся тесто, сверху украшаем картошкой, морковью, луком, перцем (это если вы клали перец), мясом. Мясо необходимо порезать на более мелкие кусочки, чтобы было удобнее есть, совсем сверху кладем красиво нарезанный кольцами свежий лук, а по краям лягана можно разложить кольца казы.

Красиво получилось, правда? А как это вкусно! Чего стоим? Кого ждем? Берем ложки – и вперед!

Приятного аппетита!


Сексом дружбу не испортишь!
 
uxoralienaДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 19:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Бог мой, какая роскошь! Спасибо большое!))))
 
SvetДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 19:51 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Мужчина, который так готовит, достоин самой высшей похвалы. Вы просто находка!:-)
 
inoqДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 20:01 | Сообщение # 4
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
я еще и чертовски симпатишный ;-)

Сексом дружбу не испортишь!
 
Тигра-ЛьвовнаДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 20:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Тимурчик,милый..если судить по фото в аваторке..То не только симпатишный..а можно сказать красавец..Блюда замечательные..да еще и из рук мужчины..готова кушать все время..Ты женат?А то у нас получилась бы замечательная пара..я тоже чертовски привлекательна..и какой бы у нас был замечательный союз..Ты готовишь еду для меня,а я в свою очередь торты для тебя..Супер просто..Ты подумай..
 
LarissaДата: Пятница, 19 Июнь 2009, 23:26 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Обалдеть, пошла хоть чаю попью, а то слюнопоток только усиливается.
 
inoqДата: Суббота, 20 Июнь 2009, 08:21 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
женат я, женат... и сердце мое занято...
зато остальные органы свободны ;-) *зачеркнуто*
в Коране написано: берите в жену каждую (женщину) понравившуюся вам - первую, вторую, третью, и даже четвертую ;-)))


Сексом дружбу не испортишь!
 
Форум » Национальная кухня » Казахская кухня » Бешбармак (Блюдо кочевников)
Страница 1 из 11
Поиск: