[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Национальная кухня » Еврейская кухня » Ханука ((Мириам Бен-Сандер. Домашняя еврейская кухня))
Ханука
tasyaДата: Четверг, 12 Сентябрь 2013, 14:39 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Ханука — праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями.
Праздник этот был заповедан нам в честь победы иудеев над греками. Во II в. до н. э. Иудея была захвачена греками. Они не только лишили евреев политической независимости, но и посягнули на веру, стремясь превратить иудеев в язычников. По всей стране греки заставляли евреев отрекаться от веры предков, отказаться от соблюдения Субботы и изучения Торы. Запрещалось говорить на любом языке, кроме греческого. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Епифаном. Он отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитый золотой семисвечник — Менору. Греки осквернили Храм в Иерусалиме, установив в нем статуи своих идолов и тем самым превратив его в языческое место поклонения, — верх унижения евреев и их веры в единого Бога.
В народе зрело негодование, но силы были неравны — греки многочисленны и хорошо вооружены. Однако в какой-то момент евреи начали объединяться в небольшие отряды, которые подстерегали греческих воинов и убивали их.

Возглавил восстание сын священника-коэна Иуда Маккавей. После длительной борьбы с угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом, а Храм очищен от идолов и заново освящен. Священники должны были зажечь огни храмового светильника Меноры, но во всем Храме не осталось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. А чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь не угасал все те необходимые восемь дней.

В память об этом в Хануку зажигают ханукальный светильник, напоминающий Менору, но состоящий из девяти свечей — 8 свечей по числу дней, когда не угасал светильник, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные. И восемь дней этот светильник выставляют на обозрение тем, кто его может увидеть, проходя мимо дома: о Чуде должны знать все! Начинают празднование Хануки с зажигания одной свечи в честь первого дня горения Меноры и дополнительной свечи. И каждый день добавляют по горящей свече. В последний день праздника в ханукие горят все свечи.

В память о негасимом чуде на стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жаренные и тушенные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, латкес.

В Хануку вспоминают также о подвиге Юдифи, которая спасла еврейский народ от нашествия врагов. Молодую девушку привели насильно к ассирийскому полководцу Олоферну. Она накормила его сыром, после которого он выпил много вина. Когда тот уснул, Юдифь отрубила ему голову и показала ее захватчикам. Те испугались и покинули город. В честь этого события в некоторых общинах в Хануку также принято подавать на стол блюда с острым сыром.


 
Форум » Национальная кухня » Еврейская кухня » Ханука ((Мириам Бен-Сандер. Домашняя еврейская кухня))
Страница 1 из 11
Поиск: