[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вкусняшкино » Торты и пирожные » Торт «Греческий»
Торт «Греческий»
tasyaДата: Четверг, 30 Декабрь 2010, 01:25 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Исторически - это блюдо правящей верхушки Византийской империи (как и знаменитый "Маленький розовый торт" – рецепт см. ниже), практически, нисколько не изменившееся и до наших дней (настолько гармоничны его состав и вкус) – разве что, только произошла замена рисового крахмала на более подходящий кукурузный.
Торт очень прост в приготовлении даже для начинающего домашнего кондитера и прекрасно подходит к чаю, кофе или к десертным винам.

Ингредиенты:

Для теста:

• 250 г сливочного масла,
• 250 г сахарного песка,
• 5 яиц,
• 3 ст. ложки рома или коньяка (или, в крайнем случае, водки),
• 125 г муки,
• 125 г кукурузного крахмала.

Для заливки (пропитки) :

• 125 мл свежевыжатого лимонного сока,
• 120 г сахарной пудры,
• 1 ст. ложка рома или коньяка (или 2-3 ст. ложки хорошего вина).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА

Начать прогревать духовку до 180 градусов Цельсия.
Сливочное масло растереть до появления легкой пены, затем, не прекращая растирать и взбивать, начать постепенно прибавлять по одному яйцу и по 1/5-ой сахара, добиваясь все большей и большей пенистости. После всего добавления ингредиентов, массу растирать и взбивать до полного растворения сахара и появления обильной пышной пены.
Эту процедуру можно проводить и вручную (что весьма трудоемко), но гораздо более просто и эффективно – в миксере или блендере (после каждой добавки начинать следует на малых оборотах, постепенно их ускоряя; в начале всего процесса обороты повышаются меньше, а к концу - больше).

Затем добавить ром (коньяк) и, постепенно, по порциям, всякий раз осторожно и аккуратно размешивая уже вручную ложкой (чтобы не погасить пену!), в 3-4 приема добавить муку и крахмал. Тщательно, медленными движениями размешать до однородности. Излишне долго размешивать не надо, т.к. это приведет к выходу пузырьков воздуха и к потере пышности, т.е. к повышению плотности изделия. (Иногда, в зависимости от конструкции блендера, все смешения теста удается эффективно провести прямо в нем, но все зависит от того, каким блендером располагаете Вы - для начала лучше не эксперементировать.)
Смазать форму для выпечки торта (в качестве формы можно применить глубокую сковороду) растительным маслом, обильно обсыпать мукой или молотыми сухарями (лишнее стряхнуть), выложить в нее тесто и аккуратно поставить, избегая сотрясений, в предварительно разогретую до 180 духовку.

Выпекать около 75 минут.

Критерий готовности – как только воткнутая деревянная палочка (спичка, зубочистка) извлекается сухой, без прилипшего теста, изделие готово.
Пока торт печется, приготовить пропитку. Свежевыжатый лимонный сок и ром (коньяк, вино) растереть с сахаром.

Когда торт пропечется, вынуть форму из духовки, дать торту немного (минут 10) остыть, переложить на плоское блюдо и глубоко проколоть поверхность в нескольких местах вилкой. Залить торт приготовленной лимонной пропиткой и сверху обильно (по вкусу) засыпать сахарной пудрой. Дать остыть и подать на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. В тесто можно добавить 2-3 ст. ложки молотых орехов (сладких миндальных, грецких, фундука или лесных, возможен вариант и добавки кедровых орехов). Также, молотые орехи можно использовать вместе с сахарной пудрой для посыпки торта – тогда вначале следует сразу после поливки торта посыпать его молотыми орехами, а затем немного сахаром. Если Вы будете использовать миндальные орехи, то среди них непременно должно быть одно ядрышко (но не больше) горького миндаля - без горького миндаля добавка даже значительного количества сладкого миндаля в готовом изделии просто не ощущается. Добавка в разных случаях разных видов орехов позволит Вам значительно разнообразить вкус этого легкого в приготовлении кондитерского изделия.
Для пропитки можно замещать часть лимонного сока мандариновым, грейпфрутовым, апельсиновым, ананасовым и другим соком по желанию, при необходимости, добавляя необходимое количество (по вкусу) лимонной или смеси лимонной и аскорбиновой кислоты (витамина С).

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Часть муки и крахмала (но не более половины) можно заместить размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями «Геркулес» или «Экстра» (вариант - перед размалыванием хлопья можно поджарить на малом огне при помешивании на сковороде до светло-коричневого цвета с небольшой добавкой масла, как это делается при приготовлении овсяного печенья) - это позволит разнообразить вкус изделия, хотя это уже и не будет «Греческий торт», но ведь важно не название!


 
Форум » Вкусняшкино » Торты и пирожные » Торт «Греческий»
Страница 1 из 11
Поиск: