[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вкусняшкино » Тесто, выпечка » ЛАЗАНЬЯ
ЛАЗАНЬЯ
tasyaДата: Среда, 19 Октября 2011, 23:50 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3854
Статус: Offline
Лазанья настолько проста в приготовлении, а рецепты лазаньи настолько разнообразны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Замените начинку в лазанье - и у вас будет новое блюдо. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Каждый слой желательно пересыпать сыром Пармезан, отчего блюдо приобретает особый вкус. Лазанья будет вкуснее, если пластины для нее вы приготовите самостоятельно. Не жалейте соуса, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще вкуснее.

Тесто для лазаньи (рецепт 1)

Потребуется 600 грамм муки , соль, 3 яйца, 30 грамм оливкового масла.
Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука.
Муку просеем, насыпаем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусов вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Проще и удобнее пропустить тесто через тестораскатку, задав нужную толщину теста и размеры пластов.
Пласт раскатываем до толщины 1-1, 5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Если тесто не использовать сразу, его можно заморозить или высушить. В любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму.

Тесто для лазаньи (рецепт 2)
Потребуется 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, яйцо.
Смешать в 1/3 муки и 2/3 манки, добавить яйца, чтобы получилось твердое тесто. Разделить на шарики небольшой величины(зависит от желаемой величины пласта) и раскатать тонко каждый пласт отдельно. Не варить и не смачивать водой. Укладывать в смазанную маслом форму.

Лазанья Болоньезе
Потребуется для мясного соуса: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 головка лука, 200 мл сухого красного вина, 200 мл бульона, 300 г фарша (свинина с говядиной), 100 г сливочного масла, 50 г сала, 300 г очень спелых свежих помидоров или 500 г консервированных без уксуса в томатном соке, молоко 0,5 - 1 л, соль и перец.
Соус бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла.
Для соуса бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла.
Мясной соус: Нашинковать мелко сельдерей, лук, сало. Тертую на терке морковь смешать с фаршем. Смесь жарить на масле, пока мясо не изменит цвет. Добавить вино. Тушить, помешивая, до тех пор, пока все вино не выпарится. Добавить половину бульона и тушить, помешивая, добавляя бульон. Когда бульон выпарится, добавить нарезанные помидоры (очищенные от шкурки), перец, соль и залить молоком, чтобы содержимое полностью им покрылось. Томить 3 часа под крышкой при слабом огне.
Соус бешамель: в 1 ст ложке растопленого масла поджарить муку, добавляя молоко и помешивая, чтобы не образовались комки. После кипения поперчить, посолить и выключить. Если соус получился густоват, добавить молока.
Приготовление лазаньи: в прямоугольную форму, смазанную маслом, сложить по очереди - пластинки лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки лазаньи и т.д. Верхний слой - пластинки лазаньи, смазанные густым слоем бешамеля, сверху положить кусочек масла. Запекать 30-40 минут при 180.

Грибная лазанья
Потребуется: 8 пластин для лазаньи, 400 г замороженных шампиньонов (1 пакетик), 400 г замороженного ассорти из лесных грибов, 300 г творога нежирного, 400 г сыра любого твердого, 250 г сметаны 15 %, 1 стакан молока, 1 ложка столовая муки, мускатный орех тертый треть чайной ложки, соль по вкусу.
Отвариваем пластины для лазаньи в подсоленной кипящей воде до полуготовности (приблизительно 3 минуты), вынимаем шумовкой, кладем на полотенце обсохнуть слегка. Пока сохнут, обжариваем грибы.
Грибы остужаем слегка, проворачиваем на мясорубке с крупными дырками, вместе проворачиваем творог.
Трем на терке сыр, смешиваем с творогом и грибами (часть сыра оставляем на посыпку). Смесь подсаливаем, добавляем мускатный орех.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями - тогда наша лазанья хорошо отделяется. Кладем первый слой пластин (или одну пластину, у кого как), на нее начинку, сверху еще пластину… И так 4 раза.
Разогреваем в сковороде из-под грибов стакан молока, в нем распускаем сметану, добавляем муку, не доводя до кипения. Снимаем как слегка загустеет. Поливаем смесью нашу лазанью со всех сторон и сверху. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Держим в духовке на 250 градусах примерно 45 минут до румяной корочки.

Лазанья овощная
Потребуется: 9 листов лазаньи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 перец сладкий, 2 помидора, 200 грамм свежих грибов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 грамм любого сыра, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить, добавить к нему овощи и грибы. Тушить 10минут. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить в овощи. Приправить по вкусу. Тушить 5 минут, снять с огня и охладить.
Используем пласты лазаньи, не требующею отваривания. Кладем пласты на дно. Выкладываем третью часть овощной смеси. Натираем сыр и треть насыпаем на овощи. Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра.
Помещаем в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.



 
LusiaДата: Четверг, 09 Августа 2018, 15:07 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Сокровище  нации - лазанья рецепт.
Домашняя лазанья

Приготовление лазаньи в домашних условиях отнимает много времени, это длительный и трудоемкий процесс, но, поверьте, оно того стоит. Результат превзойдет все ожидания! Я вам расскажу, как приготовить листы для лазаньи, идеальный соус бешамель и болоньезе.
Продукты 
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Мука - 200 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш - 800 г
Сыр твёрдый - 400-500 г
Вино белое сухое - 150 мл
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста или кетчуп
Лук (большой) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Базилик сухой или свежий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 -60 г
Соль - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
*
Для варки:
Масло подсолнечное
Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель в домашних условиях:

Если вы не хотите морочиться с тестом, то его с легкостью можно купить, но мы приготовим его самостоятельно. Для этого муку смешиваем с солью, высыпаем все на рабочую поверхность и делаем углубление.
В воронку вбиваем 2 яйца. (Соотношение яиц: 1 яйцо на 100 г муки. Но яйца у всех разные, поэтому количество муки может варьировать ± 2 ст ложки.)
Немного присыпая яйца мукой, начинаем ложкой замешивать тесто.
Когда все яйца вмешались, собираем тесто руками в один комок - оно должно получится плотным и тугим. Выливаем на тесто 2 ст. ложки растительного масла.
Продолжаем вымешивать руками 10-15 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем на 30-60 минут в холодильник.
Приступаем к приготовлению соуса болоньезе. Берем помидоры и сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем их кипятком.
Маленький лук нарезаем полукольцами, а если луковица большая - разрезаем  половинки на 3 части и тонко нарезаем.
На сковородку с разогретым маслом высыпаем лук и слегка обжариваем.
Через несколько минут сливаем с помидоров воду и снимаем кожуру.
На крупной терке натираем помидоры.
К помидорам выдавливаем чеснок, добавляем сухие травы (в составе обязательно должен быть базилик), молотый душистый перец и 0,5 ч. ложки соли.
Когда лук начнет золотиться, отправляем туда фарш и перемешиваем.
Через 10 минут подсаливаем (1 ч.ложку) и выливаем томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. 
(Если помидоры несезонные, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Если томат сильно кислый, добавьте 1 ст. ложку сахара.)
Через 20 минут досаливаем мясо (0,5-0,75 ч. ложки) и вливаем вино. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 30 минут, чтобы выпарился весь спирт. (Если дети не будут кушать лазанью, достаточно будет протушить всего 10 минут.)
Начинаем готовить соус бешамель. Ставим греться молоко и, когда оно будет горячим, добавляем мускатный орех и щепотку соли.
В отдельной кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Быстро перемешиваем, заваривая муку.
Постепенно по 1 половнику вводим молоко и перемешиваем венчиком.
Пробуем соус и, если не хватает соли, добавляем еще щепотку. Остужаем его.
Достаем тесто из холодильника - оно станет более эластичным. Я раскатывала тесто с помощью специальных насадок для кухонного комбайна.
Если у вас нет подобных приспособлений, присыпаем стол мукой, из теста делаем продолговатую лепешку и раскатываем скалкой в пласт. (Во время раскатки всегда придавайте тесту форму прямоугольника и, если тесто липнет, притрушивайте мукой.)
Разрезаем пласт напополам и раскатываем очень тонко. Затем разрезаем еще на 4 части и раскатываем еще тоньше. Складываем прямоугольные листы стопочкой, присыпая каждый мукой. Затем подравниваем листы, чтобы они все были одинакового размера.
(Обычно при раскатке теста вручную получаются и треугольные листы, их можно сложить отдельно и сделать ещё одну лазанью.)
На огонь ставим кастрюлю с водой, подсаливаем (1 ч. ложка) и вливаем немного масла. Рядом ставим еще одну глубокую ёмкость с ледяной водой и растительным маслом.
По одному отвариваем листы для лазаньи в течение 1 минуты.
Перекладываем листы в холодную воду. Когда все отварили, откидываем на дуршлаг и распрямляем.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель.
Выкладываем в один слой листы.
Сверху распределяем соус болоньезе, не доходя до краев 0,5-1 см, и поливаем молочным соусом.
Присыпаем тёртым на мелкой терке сыром. Повторяем все слои еще раз.
Затем снова накрываем листами, мясо уже не ставим, а просто поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Отправляем лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую лазанью оставляем еще на 15 минут при комнатной температуре.
Подаем домашнюю лазанью с болоньезе и бешамель в горячем виде.
Приятного аппетита!
 
Форум » Вкусняшкино » Тесто, выпечка » ЛАЗАНЬЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: