Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Сезонные рецепты. Клюквенный соус.
15:02
Сезонные рецепты. Клюквенный соус.

С благодарностью к индейке (клюквенный соус)

Кажется, все уже знают, что в последний четверг ноября в Соединенных Штатах принято отмечать День Благодарения (Thanksgiving Day). По легенде, первые переселенцы, прибывшие на корабле «Мэйфлауэр», пережили очень трудную зиму на американской земле, половина колонистов погибла, и люди почти потеряли надежду. Но первый урожай, который собрали переселенцы, был настолько щедрым, что люди поняли – они смогут жить здесь свободно и счастливо, как и мечтали. И потому губернатор колонии предложил после сбора урожая провести день принесения благодарности Господу. Охотники из колонии с помощью местных индейцев настреляли для праздника столько диких индеек, что хватило на целую неделю и для колонистов, и для приглашенных на праздник индейцев. Именно потому в День Благодарения в Соединенных Штатах на стол всегда подают жареную индейку с клюквенным соусом.

Про то, как готовить индейку, рассказывать нет смысла, каждая хозяйка хоть один раз в жизни делала это незамысловатое блюдо в духовке, не обязательно из индейки, чаще из бройлера. А вот клюквенный соус для нас – блюдо не слишком привычное, потому можно попробовать его приготовить. Любой праздник, в том числе и День Благодарения, – отличный повод повысить свое кулинарное мастерство

Для соуса нам понадобятся три стакана свежей (или, в крайнем случае, мороженой) клюквы, цедра одного апельсина, неполный стакан сахара, пол стакана апельсинового сока, пол стакана красного сухого вина. Дальше – все просто (мы ведь помним, что первыми на американской земле готовили этот соус поселенцы в условиях, близких к походным, так что им было не до изысков): кладем все ингредиенты в глубокую эмалированную кастрюлю (ни в коем случае не используем алюминиевую) и доводим до кипения при постоянном помешивании, убавляем огонь и кипятим до того момента, когда клюква начнет лопаться. Когда ягода пустит сок, выключаем плиту и оставляем соус остывать. Потом измельчаем разваренные ягодки с помощью блендера (или пестика, если хотим максимально повторить действия первых колонистов с «Мэйфлауэр»). Все, наш культовый соус готов. Его можно съесть сразу, не обязательно с индейкой, а, например, с мясом, с рыбой, с котлетами, да, наконец, с оладьями или блинами. А если весь приготовленный соус не удастся съесть сразу, не переживайте^он отлично может храниться в холодильнике достаточно долгое время.

Просмотров: 305 | Добавил: tasya
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]